СПЕРМАЦЕТ

Перейти к: навигация, поиск

СПЕРМАЦЕТ (греч. sperma семя + ketos огромное морское животное, кит) — продукт, получаемый из полостей, расположенных над черепом и вдоль спинного хребта кашалота. Используется в фармацевтической практике в качестве вспомогательного вещества.

Очищенный Спермацет состоит в основном из высокомолекулярных спиртов (47—54%) и их эфиров, гл. обр. эфира цетилового спирта с пальмитиновой кислотой (см.).

Твердая белая масса пластинчатого, кристаллического строения, просвечивающая в тонком слое, с перламутровым блеском, жирная на ощупь, без запаха или со слабым своеобразным запахом. При натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Не растворима в воде и холодном спирте, растворима в кипящем 95% спирте, а также в эфире и хлороформе; t°пл 41—54°. Легко сплавляется с жирами, углеводородами, воском (см.). Для превращения С. в порошок его смачивают 95% спиртом и растирают в ступке.

В фармацевтической практике применяют как уплотнитель для получения мазевых основ, основ для суппозиториев, а также как скользящее вещество в производстве таблеток. Входит в состав спермацетовой мази, представляющей собой сплав 1 ч. белого воска, 2 ч. спермацета и 7 ч. персикового масла. Кроме того, используется при производстве косметических кремов.


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи