ЛАНОЛИН

Перейти к: навигация, поиск

ЛАНОЛИН (Lanolinum, ГФХ) — очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти; смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и кислот и свободных высокомолекулярных спиртов (смеси алифатических, стериновых и тритерпеновых спиртов). Различают Л. безводный (L. anhydricum) и Л. водный (L. hydricum). Л. безводный — густая вязкая масса буро-желтого цвета, слабого своеобразного запаха. Практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой поглощает до 150% воды без потери мазеобразной консистенции. Температура плавления Л. 36—42°.

Л. водный (содержит 30% воды) — густая вязкая масса желтовато-белого цвета. При нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний — жироподобный и нижний — водный.

По сравнению с жирами Л. обладает большей стойкостью при хранении. Соли металлов ускоряют окисление Л. Этому способствуют также некоторые микроорганизмы. Л. используют в качестве гидрофилизирующего компонента мазевых основ. Он хорошо смягчает кожу и легко проникает в нее, способствуя резорбции лекарственных веществ из мазевой основы. При прописывании Л. в рецептах без указания его разновидности отпускают Л. водный.

Из Л. получены новые производные — спирты шерстного воска и жидкий Л., обладающий высокой диспергирующей, эмульгирующей и солюбилизирующей способностью.


Библиография: Цагареишвили Г. В., Батура Г. С. и Ляпунов Н. А. Ланолин и его производные в фармацевтической и косметической практике, Тбилиси, 1976, библиогр.


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи