БАЛЬЗАМЫ

БАЛЬЗАМЫ (balsama; греческий balsamon ароматическая смола) — вещества растительного происхождения, представляющие собой смесь безазотистых органических соединений. Являются продуктом нормального обмена растений или образуются при повреждении коры.

Бальзамы состоят главным образом из эфирных масел (терпены и терпеновые соединения) и растворенных в них ароматических соединений (коричной и бензойной кислоты), альдегидов, кетонов, сложных эфиров и др. Консистенция бальзамов (жидкий, сиропообразный или густой) зависит от количества содержащихся в них смол. Бальзамы почти нерастворимы в воде, растворимы в различной степени (в зависимости от состава) в некоторых органических растворителях — спирте, эфире, хлороформе, бензине, эфирных и жирных маслах и др.

Бальзамы используют для технических целей (сырье для получения канифоли), в производстве лаков, в парфюмерно-косметической и химикофармацевтической промышленности.

В медицинской практике применяют толутанский, веймарский и главным образом копайский, перуанский и канадский бальзамы, а также синтетические бальзамы и смолы и искусственные бальзамы — например, винилин (см.). В зависимости от состава бальзамы обладают антисептическими, дезодорирующими свойствами, оказывают местное раздражающее и отхаркивающее действие (стимулируют секрецию бронхиальных желез), увеличивают диурез. В организме животных и человека бальзамы частично окисляются или, не окисляясь, соединяются с глюкуроновой кислотой и выводятся.

Копайский бальзам (Balsamum copaivae) получают из коры деревьев рода Copaifera (Copaifera officinalis L.), произрастающих в Южной Америке (Венесуэла, Гвиана, Бразилия). Светло-желтая или желто-бурая маслянистая масса с характерным бальзамическим запахом. Содержит от 40 до 90% эфирного масла. Растворим в спирте (95%), образует прозрачные смеси с эфиром, хлороформом, жирными и эфирными маслами и др. Применяют для лечения экзем и как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum; синоним: Balsamum indicum nigrum, Opobalsamum liquidum) получают из коры деревьев Myroxylon balsamum (L.), Myrospermum Pereirae Royle, Myroxylon Pereirae (Royle) Baillon и др., произрастающих в горах Центральной и Южной Америки. Содержит циннамеин (55—65%), производные бензойной и коричной кислоты, смолу (28%) и другие соединения. Тяжелая, маслянистая, не высыхающая на воздухе жидкость коричнево-красного цвета, горько-пряного вкуса, с запахом ванили. Применяют наружно (для лечения ран) в виде эмульсий или внутрь в капсулах как противопаразитарное, антисептическое, дезодорирующее, ускоряющее грануляцию средство. Противопоказан при заболеваниях почек.

Канадский бальзам получают из канадской пихты (Abies balsamea). Прозрачная вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Применяют для склеивания стекла в оптических приборах, а также при изготовлении препаратов для микроскопирования.

В СССР бальзамы получают из пихты — сибирской (Abies sibirica), белокорой (Abies nephrolepis), буковинской и др. Используют так же, как и канадский бальзам.


Библиогр.: Вершинин Н. В. Фармакология как основа терапии, с. 270, М.— Л., 1940; Попов П. И. Влияние пиненов (скипидара) и некоторых других эфирных масел на кругооборот крови животных, Фарм, и токсикол., т. 6, № 3, с. 30, 1943; Фармакологические и лечебные свойства терпентина (живицы) из буковинской пихты, под ред. С. П. Закриви-дороги, Львов, 1955, библиогр.


Популярные статьи

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Поделиться: